¿Es importante realizar un buen desayuno?
Un buen desayuno contribuye a
establecer una situación corporal más
favorable, y así permite poder
desempeñar las actividades físicas e
intelectuales con resultados más
satisfactorios. Incluso la obesidad
parece ser menos frecuente entre las
personas que habitualmente realizan
un desayuno que en quienes no
desayunan.
¿Y si no desayunan?
No desayunar pone en peligro las
cantidades mínimas diarias que
necesitamos de ciertos nutrientes
como son el hierro, el calcio, el
magnesio, el zinc, vitaminas A y B6,
que no suelen compensarse con el
resto de las raciones. Hemos de tener
en cuenta que si el cerebro “pasa
hambre” el niño estará más irritable y
menos vital, disminuyendo su
atención en las actividades de la
mañana.
¿Qué consideramos un buen
desayuno?
Un buen desayuno debe aportar entre
un 20-25% de la energía que
necesitamos cada día, es decir, entre
400-500 kcal. Es importante que sea
completo y variado, que tenga un
poco de todo, con lo cual será más
probable que contenga los diferentes
nutrientes que necesitamos. Desde el
punto de vista de alimentación, ser
completo significa que debe incluir:
lácteos (leche, yogur, cuajadas o
queso), cereales (pan, galletas,
repostería casera o cereales para el
desayuno) y fruta (fruta fresca,
macedonia o zumos). También es
interesante diversificar sus
componentes, una dieta variada es
una dieta más agradable,
sorprendente para los niños y
divertida. Para ello podemos cambiar
las presentaciones y las texturas. El
tiempo empleado es otro aspecto
importante del desayuno. Muchos
escolares no desayunan adecuadamente por falta de tiempo.
Por eso es importante que los niños
se levanten con tiempo suficiente
para poder reservar 15-20 minutos
para desayunar, sentados a la mesa,
de forma tranquila y preferiblemente
en compañía.
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